단무지에 대한 단무지는 어느 나라가 원조인가요?#요즘궁금한 #단무지
단무지는 어느 나라가 원조인가요?#요즘궁금한 #단무지
안녕하세요!
단무지처럼 익숙한 반찬도 그 유래를 따져보면 꽤 흥미로운 이야기가 숨어있습니다.
단무지의 원조는 일본입니다.
조금 더 정확히 말씀드리면,
단무지(たくあん, 타쿠앙)는 일본 에도시대에 등장한 절임 음식으로
불교 승려 ‘타쿠안 소호(沢庵 宗彭)’가 만든 것이 기원이라는 설이 가장 널리 알려져 있습니다.
무를 소금, 쌀겨, 설탕, 식초 등으로 절여 오래 보관할 수 있게 만든 것이 특징입니다.
한국에서는
일제강점기 때 들어와 변형된 형태로 자리 잡았고,
현재는 노란 색소(식용 색소나 치자 등)를 넣고 단맛을 강조한 한국식 단무지로 변화했어요.
김밥이나 분식에 쓰이는 단무지는 일본의 타쿠앙과는 맛과 질감, 조리 방식이 많이 다릅니다.
정리하자면,
→ 원조는 일본,
→ 한국에서는 변형된 독자적인 단무지 문화로 발전했다는 점 기억하시면 좋습니다!
유래를 알고 먹으면 더 맛있고 흥미롭겠죠?
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