img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
제과제빵과 안녕하세요 제과제빵에 관심 있는 이제 막 고등학생이 된 학생입니다제가 밥보다
제과제빵과 안녕하세요 제과제빵에 관심 있는 이제 막 고등학생이 된 학생입니다제가 밥보다
안녕하세요 제과제빵에 관심 있는 이제 막 고등학생이 된 학생입니다제가 밥보다 디저트를 더 좋아하고 요리하는 것도 좋아해서 관심이 가는데 제가 제과제빵에 대해 하나도 모르고 한 번도 안 만들어봐서 여러개 질문이 있습니다!1. 제과제빵과 하면 가장 좋은 대학은 뭔가요?2. 학생인데도 자격증을 딸 수 있나요?3. 제가 지금 일반고에 다니고 있는데 내신등급은 어때야하나요? 공부를 잘 해야할까요?4. 많이 힘들까요ㅠㅠ5. 만약 파티시에로 진로를 정했다면 유학은 꼭 가야하는거겠죠?(가야한다면 어디로 가면 좋을까요?)너무 막무가내라고 생각하실 순 있지만 도전해보고 싶어서 질문을 남깁니다! 따끔한 조언 해주셔도 감사히 받겠습니다❤️❤️ cont image
1. 우송대가 가장 등급이 높아요 대신에 대전(충청도)이다보니 경기도나 서울에 사는 학생의 부모님들은 안 가면 좋겠다라고 생각하는 분들도 좀 계세요(거리가 있다보니 집 근처로 갔으면 좋겠다 라는 생각인거죠)
2. 딸 수 있습니다
3. 막 1-2등급을 꼭 받아야해 까지는 아니지만 내신이 높으면 선택할 수 있는 학교들이 많기는 해요
그래도 6-7등급이라고 망한 것도 아니고 특별전형으로 가면 자격증, 대회 여부 등으로 보는 학교도 있어서 잘 생각하시는 게 좋습니다
4. 처음으로 제과제빵을 하는 거면 힘들어요
손목도 아프고 계속 서 있다보니 발바닥도 아프고.. 그래도 제품이 잘 나오면 아프다라는 느낌이 없어지는 느낌...? 잘 안 나오면 뭐가 문제지? 하고 더 찾아보고 그러는 것 같아요 다음에는 이 점 더 중요하게 해야겠다 하고! 다짐을 합니당
5. 유학을 필수가 아니에요
프랑스와 일본이 유명합니다